Обо мне

Нижний Новгород, Russia

Здравствуйте, гости мои дорогие!
   Я создала этот блог, чтоб избавить вас от хлопот в поисках подходящего подарка: другу или коллеге, близким и родным, к юбилею и на день рождения, на свадьбу или к рождению ребенка.
 Кто из нас не мучается периодически вопросом: ЧТО ПОДАРИТЬ? Хочется УДИВИТЬ и порадовать, чтоб подарок твой запомнился и сохранился надолго.
  Вашему вниманию - мои авторские изделия, сотворенные с любовью. - Выбирайте из готовых, или делайте персональный заказ.
   Человек непременно оценит Ваш подарок - ежедневник или календарь, блокнот или фотоальбом, - сделанный в единственном экземпляре, специально для него, с мыслями о нем. Подносы, вазы, зеркала, шкатулки, фоторамки, светильники изготовлю по Вашему вкусу и под стиль вашего интерьера.
     А может у вас есть совсем необычная идея? – обращайтесь, сотворим вместе!

МОЕ ИНТЕРВЬЮ
Я благодарна сайту http://deepbusiness.ru/?p=1838, где мне  дали возможность поделиться своей историей о том, как я пришла к занятию творчеством и рукоделием.
Передаю текст этого интервью:

"Друзья, добрый вечер!
С нами сегодня Марина Мелких! Она любит создавать конкретную вещь, для конкретного человека с учетом его интересов и вкусов, пристрастий и характера.

Вед. : Марина, расскажите о своем творчестве. Как пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

М. М.: По образованию я архитектор, по состоянию души художник. Творю, насколько себя помню. Это, вероятно в генах: мама и бабушка и вышивали, и строчили кружево ришелье, и вязали тончайшей работы подзоры к кроватям, плели коврики – в русской деревне это было принято, а еще расписывали матрешек, мужчины точили, в каждой избе был токарный станок. А дядей моим я горжусь – он прошел путь от простого точильщика до художника- конструктора фабрики «Семеновский сувенир» и участвовал в разработке знаменитой 70-местной матрешки, которая в 70-е годы покорила Японию. Уже в городе мама, а потом и я, сами шили себя наряды, каких ни у кого не было, сшила даже кожаную куртку и сумки. В школе все газеты были на мне, оформление класса и вестибюлей.

На работе я отвечала за покупку подарков для всех сотрудников, поскольку заметили, что я делаю это со вкусом. И, поскольку в магазинах все труднее было найти что-то оригинальное и недорого, я стала делать подарки сама: это были и светильники, и расписные вазы, (декупаж я не знала) делала коллажи на рамочках и подносах. Все с нетерпением ждали очередного моего детища, да еще к подарку стихи сочиняла с юмором.

Оформление Фотоальбомов с наклеиванием вырезок я начала делать еще 30 лет назад, когда и слово такое «скрапбукинг» у нас еще не знали: на 50-летие папе, маме, тете, потом детский альбом про сынишку, а в это лето – ему на 30-летие подарила шикарный альбом виде пластинок. Два месяца делала, обрабатывала в Фотошопе каждое фото. Надо было видеть выражение его лица, когда он медленно, подолгу останавливаясь на каждой странице, листал альбом, вновь проживая, вспоминая…

Еще 20 лет назад я уволила своего последнего начальника, и с тех пор работаю только на себя.
             Года 4 назад я впервые освоила интернет, искала там все о декупаже, которым тогда я занималась, но именно с тех пор я и перестала декупажить, потому что узнала скрапбукинг, и он заворожил меня, обаял, и начала я резать и клеить, резать и клеить, чем занимаюсь и по сей день. Начала я с открыток, теперь творю еще блокноты с ежедневниками, фотоальбомы и фоторамки, кулинарные книги и календари, конверты и шкатулки.

Вед.: Как заработали первые деньги?

М.М.: Я на пенсии, и творю скрап и днем, и ночью, просто потому, что обожаю это, интересно разные техники осваивать и стили, разрабатывать новые конструкции, воплощать потоком льющиеся придумки. О заработке и не думала. Когда вся квартира уже заполнилась моими творениями и материалы для скрапа были уже во всех шкафах, кроме разве что кухонных, я поняла, что пора активнее заниматься продажами. Процесс продвижения своих работ, наверное, многим мастерицам не по душе, в нем много рутинной работы, это не то, что творить! Успокаивает только то, что 90% людей также не любят продавать, однако ВСЕ любят покупать красивое и полезное! И нам, мастерицам есть что предложить!

Потому, наверное, я получила свой первый заказ от подруги, она же коллега и видела мои необычные подарки. А ей как раз нужно было нечто особенное для человека особенного – успешного, интересного – он ведет тренинги личностного развития по всему миру, играет на флейте, основатель Московской Академии лидерства. Это Марк Атласов. Я сделала ему такой ежедневник, который отражает его яркую личность, его дело, его интересы, взгляды: пришлось постранствовать по его страничке ВКонтакте, где я отобрала классные его фото, цитаты. Была приятно удивлена, когда получила от него сообщение с изящными словами благодарности, особенно радостно было прочесть, о том, что у него поднимается настроение каждый раз, как он открывает блокнот (полезно оставлять на своих работах не только свой логотип, но и телефон)

Вед.: Какие способы продвижения используете?

М.М.: Пока только сарафанное радио и размещение своих работ в трех интернет-магазинах типа Ярмарки Мастеров, На новогодней ярмарке в своем городе был успешный опыт. Создала свой блог, группу ВК, на что ушло уйма времени, но они пока не раскручены.
Я больше люблю творить для конкретного человека, чтоб потом увидеть, как загораются его глаза, всплывает улыбка, как погружается он в воспоминания о прошлом, таком далеком и родном, листая юбилейный альбом или уносится в будущие мечты и планы, листая ежедневник! Как-то не о деньгах думаешь в минуты такого творчества… Но, чтоб получать такие заказы, надо, чтоб о тебе знали, т.е. надо заниматься рекламой. Продвижение и продажа своих изделий – это отдельная, совсем другая работа, и на нее придется выделять время, нехотя, но все же отрывая его от любимого процесса сотворения.

Вед.: Какие планы на будущее?

М.М.: Очень много хочется успеть: воплотить все свои 333 идеи и те, что родились последней ночью, заняться, наконец, своим блогом – улучшить его дизайн, сделать долее удобным для просмотра, научиться осваивать методы продаж в интернете, сетях, разместить свои работы на новых площадках. А для этого пора научится и воплощать в жизнь тайм-менеджмент – умение планировать и распределять свое время, чтоб не разрываться между творчеством и продажами. Ну и, конечно, хотелось бы мастер-классы вести, но на это пока нет времени, буду делать все по-порядку.

Вед.: Где черпаете вдохновение?

М.М.: Для меня творить – что жить, и с вдохновением у меня проблем нет, проблема в нехватке времени. Вот картинка: приходит посылка со скрап-материалами, раскладываю все это по комнате и начинаю прикладывать ленточку к бумажке, цветочек к тканюшке, - ой как красивенько – вот и новый альбом сложился… и блокнот! Вдохновляет меня и просмотр работ мастериц в интернете, но самое лучшее – это живые мастер-классы!

Вед.: Что Вы посоветуете людям, которые только начинают или будут заниматься таким же творчеством?

М.М.: Влюбиться в него надо! Скрапбукинг – удивительный вид творчества – он вбирает в себя различные виды рукоделия! Пригодятся вам и навыки декупажа, и ваши умения шить, вязать, вышивать, складывать оригами, рисовать, лепить из полимерной глины и наклеивать коллажи, здесь можно применить печворк и шитье игрушек, квилинг и переплетное дело, изготовление цветов из ткани, органзы, бумаги, обязательно фотографирование и обработка в Фотошопе, и даже дизайн.

Посоветовала бы не накупать сразу очень много материалов, что я делала и продолжаю делать как сумасшедшая: уж больно симпатичные все эти бумажечки, картинки, кружавчики и ленточки, пуговки и подвесочки, штампики, дырокольчики….! А инструменты, что облегчают работу – мои недавние приобретения – швейная машинка и три резака. Это очень затратное дело, (за 200 тысяч рублей мои закупки уже перевалили). Сначала попробуйте из того, что есть в доме: найдется и ткань, и цветная бумага, и клей, и ножницы, и нож макетный, ватман или альбом, картон – от коробок, пуговки, бусины, лаки для ногтей. И только, когда поймете, что жить без этого не можете, закупайте (но потихоньку) специальные скрап-материалы: и бескислотную бумагу, и клеи различные, лучше под конкретную работу, а не все подряд. Обращайтесь в мою группу ВКонтакте – https://vk.com/club37648207 помогу чем смогу конкретными советами.

И конечно учиться постоянно! Это только тем, кто никогда не занимался рукоделием, кажется все просто и сам так сделаешь, но стоит попробовать самому – получаются только злополучные блинчики-комом! Моя первая открытка – была столь ужасна, перегружена деталями, разбросана по композиции… и тогда я поняла, что скрапбукинг имеет свои законы, и я просто делала и делала, прочувствовала я его на 20-ой открытке – все вдруг сложилось – и по цвету, и по композиции, так, что бабочки внутри запорхали – непередаваемые ощущения! До сих пор это моя самая любимая открытка.

А главное, мои дорогие, помните, что вы – золоторучки! У вас все получится, смелее – дорогу осилит идущий!
Перефразируя поэта:
Творить всегда,
творить везде,
до дней последних донца!
Творить
и никаких гвоздей,
вот лозунг мой и солнца!

Вед.: Марина! Спасибо за тот позитив, который исходит от Вас! Удачных Вам проектов! "